antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница> <English Заставка Page>

"ЗВЕРСТВА" ПО ЗАКАЗУ

Вероятно, мало кто из наших сограждан сейчас помнит о небольшом румынском городке Тимишоара, название которого часто звучало в сводках новостей в период трагических и еще не до конца выясненных событий падения реального социализма в Румынии, ареста, а потом и подозрительного суда и расстрела четы Чаушеску. Все эти события проходили в обстановке чрезвычайной информационной кампании, знакомившей мировую общественность со ⌠зверствами режима Чаушеску■ и ⌠бесчинствами головорезов его спецслужб■.

Город Тимишоара стал своеобразным гвоздем этой кампании в связи с тем, что по сообщениям западных СМИ, в этом городе ⌠головорезы Чаушеску■ в бессильной злобе к восставшему народу ворвались в родильный дом и вспороли животы находившимся там беременным женщинам. Это сообщение долго тиражировалось во всех мировых СМИ в сопровождении душераздирающих фотографий и телесъемок.

Правда, через некоторое время оказалось, что все это искусная и циничная инсценировка западных специалистов по научному оболваниванию населения. Фотографии ⌠гнусного злодеяния■ были действительно сделаны в роддоме города Тимишоара, причины же смерти беременных женщин были совсем иные: все они умирали во время родов, а разрезы на их животах были связаны с аутопсией, проводившейся для установления причин смерти. Впрочем, вышеназванный пример отнюдь не исключение.

Необходимо было убрать панамского руководителя Норьенгу, и началась мощная кампания по обвинению его в связях с торговлей наркотиками. В результате вторжение американских войск в эту страну, вызвавшее гибель от 3 до 5 тыс. гражданского населения (точных цифр нет, поскольку захоронение жертв производилось ночью), произошло без какого-либо протеста мировой общественности. Нужно было перед вступлением США в военный конфликт между Ираком и Кувейтом представить иракского президента в виде демона, и по американскому телевидению начали гонять ролик, в котором показывали истошно кричавшую молодую женщину, рассказывавшую, как иракские солдаты врывались в роддома и выбрасывали новорожденных из инкубаторов. Потом, правда, выяснилось, что показанная женщина - дочь кувейтского посла в Вашингтоне, позировавшая перед изобретательными американскими телерепортерами из американских телестудий. Но опять же все это было потом. А на конкретный момент нужный эффект был достигнут.

Такая же кампания ведется сейчас в связи с событиями с Югославии. Еще до начала бомбардировок было понятно, что западные СМИ создают необходимую для начала военных действий атмосферу ⌠нетерпимого положения в Косово■. В рамках этого сценария начали раздуваться страсти в связи с ⌠резней■ албанцев, учиненной сербами в деревне Рачек. Но никто - ни албанцы, ни эксперты не могли объяснить, почему в овраге, где якобы сербская полиция расстреляла 45 гражданских лиц, не было обнаружено следов крови. Что явно свидетельствовало, что все эти трупы привезли в овраг из других мест.

Такую же ценность имеют и нынешние ⌠сообщения■ из Югославии: зверства сербов, грабежи албанского населения, этнические чистки и т.п. Но не было сообщений о вытеснении сербского населения из Косово, о практически ежедневных нападениях на сербов, гражданских и военных, со стороны албанских боевиков. Ну а сейчас, когда из-за бомбардировок гражданское население стремится выйти из зоны военных действий и устремляется за границы Югославии, те же западные СМИ с большими подробностями ⌠информируют■ о ⌠надругательствах■, которым подвергаются албанцы в Косово.

В течение нескольких недель тиражировались сообщения о том, что сербская полиция расстреляла всех учителей одной из школ на глазах их учеников. Затем сообщалось о том, что в районе Приштины сербы устроили концлагеря, в которых ⌠творятся злодеяния■ против албанцев. В конце концов западным СМИ пришлось признать, что все это ⌠не подтвердилось■. Кстати, ⌠липой■, похоже, оказалась и показанная недавно на всех зарубежных и российских телеканалах пленка, на которой любитель-албанец запечатлел якобы жуткую картину расправы сербов над мирными албанскими фермерами. Во всяком случае, ссылок на нее больше не слышно.

Уже давно правительства США и Англии оказывают давление на Гаагский трибунал по военным преступлениям в Югославии, добиваясь осуждения официальных лиц этой страны. Но, как заявил 7 апреля представитель трибунала, названные правительства не могут представить никаких документов, которые могли бы рассматриваться в качестве свидетельств военных преступлений.

Заказчиков технологии ⌠Тимишоары■ понять можно. Ведь в нынешней ситуации поворот общественного мнения в западных странах в сторону осуждения агрессии весьма опасен для лидеров западного мира, а потому для сохранения хотя бы статус-кво все средства хороши.

Анатолий ВЕРБИН,
(⌠Санкт-Петербургские ведомости■)