antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница> <English Заставка Page>

Получено от: olifer@usa.net

ТЕМЫ ДНЯ (20 ИЮНЯ 1999)...


Наши комментарии о темах и событиях, в особенности затрагивающих Россию:

Кельнский хоровод: "ты меня уважаешь?"

Слабые места российского руководства Западом давно изучены, испытаны и проигрываются, как хорошо отработанное музыкальное произведение.

Одним из непредвиденных последствий натовской авантюры на Балканах оказалось крушение иллюзий в России, где еще с 1985 года наивно и вопреки объективным доказательствам противного, многие влиятельные круги, вплоть до высших эшелонов власти, верили в "дружбу", "миротворчество" и прочие побасенки для обывателей у власти. Эти иллюзии, построенные на невежественном представлении об отношениях между народами, странами и государствами по аналогии с личными отношениями людей ("дружу, не дружу"; "люблю, не люблю") цинично используются опытными западными дипломатами в ущерб России и на пользу собственным государствам. Осознание этого обстоятельства часто вызывает гнев и возмущение: "как нагло!" "как цинично!" "как нечестно!" Но эти вполне понятные чувства неуместны. Западных дипломатов и политиков никто не нанимал блюсти интересы России; этим должны заниматься российские правители, а если последние неспособны мудро защитить интересы своей державы и своего народа -- то тем хуже для державы и народа, позволяющих таким правителям решать свою судьбу.

Достигнув своих стратегических целей в отношении Косово, дипломаты Запада предпринимают программу восстановления разрушенных иллюзий "дружбы" и "партнерства" среди граждан РФ. Специфика задачи такова, что достаточно ничего не значащих по сути жестов -- вроде подчеркивания наличия "Восьмерки" в Кельне (хотя по реалиям мировой политики и экономики РФ поставлена далеко вне определения стран "Семерки") и личных встреч действительно могущественных лидеров Запада с физически и умственно ущербными "партнерами" -- чтобы повлиять в желаемом направлении на руководство России.

В этом деле используется провинциальность российского руководства, его подсознательное ощущение своей социальной неадекватности (бывший цекист из "глубинки" будет неизбежно чувствовать себя социально ниже превосходно образованного, "тертого" ловкача из Арканзаса) -- все эти личностные психологические моменты Запад без зазрения совести использует в свою пользу и в ущерб России. По американской пословице: "не нравится огонь, не ходи на кухню".

Частью этой программы психологического воздействия также являются оптимистические и благожелательные высказывания западных лидеров и дипломатов о российских правительстве и делегатах на конференциях. Делается это для того, чтобы создать репортажный материал для потребления в самой РФ, т.к. таким образом поддерживается (елико возможно) престиж неспособных руководителей внутри России, а эта неспособность очевидно выгодна соперникам. А дипломатические любезности по адресу российских участников ни к чему конкретному не обязывают. Ведь комплименты Клинтона по поводу здоровья Ельцина не являются его согласием на выдачу очередной транши от МВФ (хотя Клинтон в вопросе займов от МВФ имеет решающее слово).

Так и теперь. Информационные сводки некоторых российских сми о кельнской встрече начинают напоминать пресловутое Совинформбюро. У российского читателя создается впечатление, что достигнуты соглашения, пресловутая "дружба", и что установилась "Восьмерка", включающая Россию. На самом деле, все эти утверждения исходят только от российских участников, лично заинтересованных в представлении происходящего в радужных тонах. На самом деле, как сообщает например английская газета Daily Telegraph от 21.6.1999, "Ельцин не получил дивиденда" за помощь России в дипломатическом спасении НАТО: кроме красивых фраз да ни к чему не обязывающих заверений в "содействии", не достигнуто ни одно твердое соглашение по дальнейшим субсидиям МВФ и по реструктуризации долга СССР в 70 млрд. долларов, по невежеству "вождей российской демократии" перенесенного с стран СНГ исключительно на РФ. Также российская сторона не добилась (и никогда не добьется) отдельного сектора для России в Косово, а войска, посланные в Косово будут подчиняться НАТО через фиговый листок местного российского командования (которое будет подчинено победителям) -- см. ниже. И вожделенная "Восьмерка" существует только в лихорадочном воображении российских импотентов от политики...

И вместе с тем, очевидно западные правящие круги добились одного: еще раз российская строна повязана ("ангажирована", на языке дипломатии) но теперь, по правилам самозванной "дружбы", должна будет содействовать расширению гегемонии своих "друзей" -- за счет ущемления собственных интересов. Наглядный пример обывательщины в жизненно важных задачах государственного выживания.

В услужении у НАТО

Как известно, настойчивые попытки руководства РФ "поприсутствовать" в оккупационных войсках НАТО в Косово привели к тому, что пришлось принять все условия атлантического альянса. Российского сектора не будет, а командование российских ВС, через фиговый листок собственных офицеров будет все же подчинено натовскому, т.е. американскому, поскольку это государство -- с дееспособным правительством, нормальными ВС и богатой казной -- действительно свои ВС никому не подчиняет, даже в военной иерархии НАТО (в отличие от бутафорского политического руководства этой организации).

Роты ВДВ в Приштине будут обслуживать взлетно-посадочные полосы аэропорта, между тем, как НАТО будет в контрольных башнях руководить воздушным движением. Символично.

Остается без ответа вопрос: а собственно зачем России участие в этой фазе авантюры на Балканах? Ведь помочь сербам она не может, повлиять на события тоже, и только запачкается участием в наглом нарушении международного права. Неужели так остро желание быть в услужении у НАТО под видом "дружбы"? Или это -- тоже предмет "рынка", купли-продажи?

"Восьмерка"

Российские представители в Кельне хором подчеркивают, что теперь, дескать, Россия действительно часть "Восьмерки" (а прежде, чем представлялась эта группа?). На самом деле, это утверждение -- сознательная или бессознательная демагогия. "Семерка" объединяет ведущие экономически страны планеты. Россия по своей истории (дореволюционной, нормальной), по своим возможностям, по талантам народа должна была бы быть членом такой группы. Она и была по своему положению -- до 1917 года.

Сегодня, когда объемы российского хозяйства меньше чем валовые показатели некоторых индивидуальных предприятий нормального мира, претензии на причисление к "Восьмерке" так же постыдны и смешны, как попытка карлика стать членом клуба рослых богатырей. Как ни пыжься -- только насмешишь наблюдающих.

В городах члена "Семерки" США бездомные нищие ("бомжи") получают ежемесячные пособия в 300 долларов -- это как сравнить с зарплатами в РФ? С определением доходов ниже черты бедности? Между прочим, выплата пособий производится ежемесячно, без задержек.

Россия тогда будет членом "Восьмерки", когда водителям не будет надобности прятать "дворники" своих машин в багажниках. До тех пор обидное положение России только усугубляется постыдными потугами быть членом объективно недоступного клуба.