Перчатки платки шарфы палантины оптом перчатки хозяйственные опт.  |  Только разумные цены в магазине контактных линз для Вас, мы открыты всегда
antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница> <English Заставка Page>

ЗАКАЗНАЯ ВОЙНА?


Война в Югославии может обернуться ⌠дождем■ в миллиарды долларов для специализирующихся на ⌠умных■ системах вооружений подрядчиков Пентагона, считают американские эксперты. По их оценкам, военные действия истощили имевшиеся у США запасы боеприпасов с наиболее современными системами наведения, и изготовители будут стремиться не просто пополнить эти арсеналы, но, вероятно, и расширить их. Эта война ясно показала, что именно ⌠умные■ боеприпасы обеспечивают ведение таких боевых действий, отмечает ведущий аналитик Центра оборонной информации Крис Хеллмэн. Те же, кто участвует в производстве этих систем вооружений, могут, по его словам, извлечь определенную выгоду из сложившейся ситуации. По мнению экспертов, натовская кампания бомбардировок укрепила долгосрочную перспективность систем, использующих для высокоточного наведения на цель компьютерные или лазерные технологии.

Действия против Югославии послужили дальнейшим развитием тенденции, начало которой было положено в ходе войны в зоне Персидского залива, когда силы союзников впервые продемонстрировали эффективность систем вооружений высокой точности. Такие системы, согласно АП, нравятся военным потому, что сокращают непреднамеренный ущерб и позволяют снизить уровень риска, которому подвергаются экипажи самолетов. По мнению Пола Нисбета, эксперта в области военной промышленности из компании ⌠JSA рисерч■, боевые действия на Балканах могут вызвать перемены в тактике будущих операций в плане усиления роли этих систем. Что касается непосредственно ⌠дождя■, то, по оценкам компании ⌠Рейтион■, стоимость новых контрактов на восполнение израсходованных на Балканах боеприпасов составит около 1 млрд. долларов. Компания, по мнению ее экспертов, может получить 420 млн. долларов только на переоснащении и модернизации ранее произведенных ею крылатых ракет ⌠Томагавк■, которые пойдут на возмещение выпущенных при нанесении ударов по Югославии. На них, в частности, будет установлена бортовая компьютерная система наведения, использующая информацию, поступающую со спутников. ⌠Рейтион■ также получила заказ на расширение производства буксируемых самолетом ложных целей, отвлекающих на себя огонь систем ПВО. Стоимость контракта составляет 6,5 млн. долларов. Для компании с годовым доходом примерно в 19,5 млрд. долларов заказ является сравнительно небольшим, но из таких ⌠капель■ рождается ⌠дождь■. В число других систем точного наведения, активно применявшихся в Югославии, входит специальный комплект аппаратуры, использующий данные спутниковой Глобальной навигационной системы /ГПС/, который превращает обычные ⌠глупые■ авиабомбы в управляемые. Стоимость такого комплекта для одной бомбы или универсального оружия прямой атаки цели, согласно Джорджу Силлиа - представителю ⌠Боинга■, выпускающего это устройство, - составляет около 18 тыс. долларов, и военные хотели бы повысить точность этой системы. Чтобы оценить, в какую сумму обойдется такая доработка, остается только подсчитать, сколько необходимо бомб.

Владимир РОГАЧЕВ