Стоимость доставки груза в транспортной компании  |  При высокой плотности узлов, натуральные ковры отлично держат форму и довольно долго прослужат.
antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница>

ОТ ДОКТРИНЫ МОНРО ДО НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

Николай фон Креитор

Современный политический курс США на установление мирового господства в период после окончания так называемой холодной войны, прикрытый лозунгами Нового Мирового Порядка, Партнерства во имя мира и расширения НАТО, борьба за завоевание наследства Советского Союза и за передел мира в мир, послушный США, является завершающей ступенью авантюристической политики территориальной и экономической экспансии, которую американский империализм проводит уже свыше столетия.

Недаром немецкий юрист Карл Шмитт писал, что в 1898 году США вступили в войну с Испанией, а затем и против всего мира, и конца этой войне не видно.

Культ силы, теология доктрины Предопределенной судьбы, отождествляющая американскую территориальную экспансию с волей Бога, расистская теория ╚американского века╩, геополитические концепции Маккиндера, адмирала Мэхэна и Николаса Спайкмена, доктрина Монро со всеми ее добавками, доктрина ╚открытых дверей╩ и наконец Вильсонский универсализм, отождествляющий интересы американского экспансионизма с универсальными интересами человечества ≈ вот элементы бредовой идеологии мирового господства США, которая сложилась на рубеже XIX-XX столетий и с тех пор мало в чем изменилась.

Начиная с войны против Испании в 1898г. и кончая трагическим для всего человечества периодом воцарения глобальной анти-утопии Нового Мирового Порядка, который Збигнев Бжезинский назвал ╚американским вторжением в геополитический вакуум Евразии, образовавшийся после распада Советского Союза╩, преемственность американской идеологии и внешне-политических целей ясно видна.

ДОКТРИНА МОНРО

История американского империализма смыкается с историей доктрины Монро, завершающимся этапами и глобализацией которой являтюся завоевание Восточной Европы путем поглощения Польши , Чехии и Венгрии в НАТО, расчленение, разрушение и оккуп ация Югославии и установление американской гегемонии на Балканском полуострове и провозглашение доктрины Клинтона-Олбрайт -очередной поправке к доктрине Монро-, согласно которой НАТО присваевает себе все основные функции ООН.

Если несколько лет тому назад Геннадий Зюганов охарактеризовал ╚Партнерство во имя мира╩ и планы расширения НАТО, как ╚новый план Барбаросса для завоевания России.╩ , то после расправы с непокорной Югославией этот американский план Барбаросса в образе дальнейшего рассширения НАТО все больше и больше ближется к осуществлению.

Не случайно выдающийся американский историк Вилльям Вилльямс неоднократно подчеркивал в своих работах , что доктрина Монро, и в особенности на этой доктрине основанная политика ╚открытых дверей╩, определяет экспансионистичное мировозрение≈Weltanschauung≈американской внешней политики на протяжении последних ста лет.

В 1823 г., в послании к конгрессу, президент США Монро провозгласил доктрину Монро, ставшую орудием американскою закабаления стран Западного полушария.

╚Американские континенты╩, ≈ заявил Монро,√ ╚в настоящее время не могут рассматриваться как объекты для будущей колонизации какой либо державы╩. Монро прямо указывал на то, что любую попытку вмешательства европейских государств в дела стран американского континента ╚Соединенные Штаты будут отныне рассматривать как враждебный по отношению к ним политический акт.╩

Доктрина Монро явилась переломным моментом во внешней политики США: сразу же выяснилась агрессивная, захватническая сущность этой доктрины. Провозглашением доктрины Монро США присвоили себе право ╚охранять╩ единолично американский континент, т.е. по существу вмешиваться в дела Латиноамериканских государств, превращая эти государства в свои протектораты.

Очень скоро под обрамленными моральной слюной словами ╚Америка для американцев╩ политические деятели, идеологи и проповедники Вашингтона стали подразумевать ╚Вся Америка для империалистов США╩. Известный американский политический деятель и профессор Гарвардского университета Ноам Чомски охарактеризировал доктрину Монро как односторонне провозглашенная США ╚свобода грабить и эксплуатировать страны Западного полушария.╩(1)

В геополитической перспективе доктрина Монро превратилась в инструмент завоевания пространства и превращение этого пространства в американскую континентальную империю. Когда советник президентов Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона Фредерик Джаксон Тэрнер писал , что США как государство≈суть геополитический процесс экспансии и вечное передвижение границ американской гегемонии на Запад, сперва до берегов Антлантического океана, а потом и по другую сторону Атлантического океана, в Евразию, он тем самым исключительно точно охарактеризовал динамику имперского экспансионизма США.

Суть доктрины Монро, подчеркивал выдающийся немецкий юрист Карл Шмитт≈это процесс экспроприации и присвоения пространства. Ее субъект ≈политическая воля США, Jus Belli Америки, ее объект пространство, которое должно этой воли стать подвластно.

Американский политолог Кенет Колеман замечает, что в идеологическом отношении доктрина Монро является политической мифологией и идеологией империализма , основная цель которой обосновать и узаконить реальность американского господства на Американском континенте.

╚Политический миф доктрины Монро создавался параллельно с становлением Американской империи...Гегемония , также как и империя, требуют создания легитимирующей мифологии...В процессе завоевания новых имперских пространств мифология утверждаeт: ╚мы господствуем над тобою поскольку наше господство служит твоим интересам╩...В контексте утверждения гегемониального порядка , мифология должна создать веру, что существующие отношения господства и подчинения естественны и основаны на взаимной выгоде обоих сторон, а те которые в этом сомневаются или совершенно невежествены или же преступники и грешники╩(2).

╚ Мне известны только две вещи о доктрине Монро: во первых никто в Америке среди политиков с которыми я встречался не знает, что это такое, а во вторых, каждый американец которого я встречал, никогда не согласится , что бы кто то эту доктрину позволил себе оспаривать...Я прихожу к заключению, что доктрина Монро не доктрина, а догма, причем не одна догма а две: догма о непогрешимости американского президента и догма невинного зачатия американской внешней политики.╩(3)

Это утверждение во многом соприкасается с взглядами Карла Шмитта,который утверждал, что все доктрины гегемонии американской империи_, от доктрины ╚Предопределенной судьбы╩ до Вильсонского универсализма≈суть новая тоталитарная политическая теология, сопутсвующая и легитимирующая американский поход на мир≈Drang Nach Welt.

Под флагом доктрины Монро, ставшей идеологическим инструментом экспансии, на протяжении всего XIX века непрерывно происходила экономическая, политическая и военная экспансия США в Новом Свете.

Первый этап развития доктрины Монро ≈ от момента ее провозглашения в 1823 г. до прибавки Олнея ≈ совпадает с становлением и обоснованием принципов американского Большого пространства, т.е. сферы американской гегемонии на Западном полушарии. Это начало прорыва США в Западное полушарие, сущность которого ≈ экономическое и политическое закабаление стран американского континента.

Второй этап начинается в 80-годах XIX века и заключается в расширении, консолидации и абсолютизации американской гегемонии.

Латиноамериканские государства превращаются в протектораты США, лишенные всякого материального суверенитета , сохраняющие лишь его внешние, символические атрибуты. Сенатор Лодж заявляет в статье опубликованной в марте 1895г. журнале ╚Форум╩, что в будущем от ╚Рио-Гранде до Ледовитого океана должен существовать единый флаг и одна страна.╩ Апогей этого этапа - война против Испании в 1898 г. за захват ее колоний и прибавка президента Рузвельта к доктрине Монро в 1904г.

Во время этого периода формируются принципы организации американского Большого пространства, а также политические и юридические основы американского неограниченного господства на континенте. Эти принципы выражены в различных прибавках к доктрине Монро, начиная с прибавки Олнея, создания Панамы и кончая прибавками Платта и Теодора Рузвельта. Это период о котором близкий друг Теодора Рузвельта У. А. Уайт писал, что ╚Когда испанцы сдались на Кубе и позволили нам захватить Пуерто-Рико и Филиппины, Америка на этом перекрестке свернула на дорогу, ведущая к мировому господству. На земном шаре был посеян американский империализм. Мы были осуждены на новый образ жизни.╩(4)

Третий этап совпадает с формулированием идеологии универсализма президентом Вильсоном, с Парижской мирной конференцией после окончания первой мировой войны, закончившейся Версальским мирным договором, с планами превращения Лиги наций в инструмент англо-саксонского мирового господства и с первым поражением Европы Соединенными Штатами, заключавшимся в включение по требованию Вильсона доктрины Монро в устав Лиги наций. К тому времени Латинская Америка окончательно покорена.

Третий этап - это начало американского прорыва в Европу и в Азию . По словам Карла Шмитта, доктрина Монро ╚покидает земли американского континента, превращаясь из регионального принципа господства в мировую доктрину╩ , в инструмент установления мирового господства. Как Карл Шмитт заметил в своей работе Grossraum gegen Universalismus (Большое пространство против универсализма) когда президент Вудро Вильсон 22 января 1917г. заявил, что доктрина Монро является универсальным принципом для всего мира и человечества, он тем самим провозгласил притязания США на установление мировой гегемонии.

Развитие этой доктрины связано с все увеличивающейся сферой влияния и господства США и ее экстра-территориальной юрисдикции, ≈сперва на американском континенте, а затем и за его пределами, ≈ в нарушение принципа суверенитета наций, являющегося основным принципом международного права.

Придя на Версальскую конференцию, президент Вильсон заявил с тоном морализирующего квакерского проповедника, что ╚Мы здесь собрались для того чтобы освятить доктрину Монро как святую хартию, устав для всего мира╩. Будущее мира виделось ему под эгидой доктрины Монро для всего мира, что то же самое, что ╚Весь мир для империалистов США╩.

Мирового господства после первой мировой войны США установить не удалось. Зато доктрина Монро была включена в устав Лиги наций как статья 21, что не только подорвало характер этой якобы международной организации, исключая из ее юрисдикции сферу влияния США, ≈ колониальную империю созданную в Западном полушарии, но и привело к распаду господствовавшего перед тем международного права, Jus Publicum Europaeum. Недаром Карл Шмитт заявил, что включение доктрины Монро в устав Лиги наций явилось первым поражением Европы Соединенными Штатами, и началом распада господствующих принципов международного права, исторически сформировавшихся в период между Вестфальским миром в 1648г. и Конгрессом в Вене в 1815г. и действовавших с тех пор(5).

После окончания второй мировой войны произошло следующее геополитическое вторжение США и расширение географического пространства применения доктрины Монро. С провозглашением доктрины Трумэна, США распространили зону доктрины Монро через Атлантический океан в Европу, расправившись заодно с Грецией, превратившейся после кровавой войны в американский протекторат и плацдарм для военных баз, окружающих СССР, а заодно также со своим союзником Великобританией, чьи владения и сферы влияния отошли к США.

Создав НАТО в нарушение устава ООН, запрещавшего военные союзы, не имевшие регионального характера, и используя идеологии ╚защиты╩, уже знакомую из истории и эволюции доктрины Монро, США подчинили себе в военном и политическом отношении не только побежденные Германию и Италию, но также и своих вчерашних союзников.

Но планам США по установлению мирового господства не удалось сбыться и на этот раз. Империализм и экспансионизм США, геополитические замыслы американской военщины, натолкнулись на геополитическое сопротивление СССР.

Родилась ╚холодная война╩ , целью которой было, в соответствии с планами разработанными в Вашингтоне и изложенными в небезизвестном Меморандуме Совета Национальной Безопасности 69 (NSC-68) , установление американского мирового господства.

И вот пришел трагический не только для сегоднейшей России, но также и для всего человечества 1991г. , год разрушения Советского Союза ударом ножа в спину руками американской пятой коллонны, ударом ножа в спину руками декабрьских преступников в Беловежкой Пуще. Последнее препятствие на пути к установлению доктрины Монро для всего мира пало. Родился Новый Мировой Порядок ≈установление доктрины Монро для всего мира≈о чем мечтал еще квакерский проповедник американского империализма Вильсон, приезжая на Парижскую мирную конференцию после окончания Первой мировой войны.

СНОСКИ

(1) Noam Chomsky On Power and Ideology (South and Press, Boston, 1987) p.7

(2) Keneth M. Coleman The Political Mythology of the Monroe Doctrine: Reflections of the Social Psychology of Domination p.p. 99, 100, 110

(3) Salvador de Madariaga Latin America Between the Eagle and the Bear (Praeger, New York, 1962) p. 74

(4) William A. White An Authobiography (New York, 1946) p. 319

(5) Carl Schmitt Der Nomos der Erde im Vцlkerrecht des jus publicum Europaeum, Cologne, 1950