Новые и лучшие мотопомпы только у нас на сайте.
antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница>

Планирование небытия

Что бы вы подумали, узнав, что в некой вымирающей стране предпринимаются титанические усилия по сокращению рождаемости? Наверное, в голове мелькнули бы слова "помешательство", "геноцид". А если бы узнали, что подобное происходит в России?

И все же. Россия в последние годы стала одной из стран, где реализуется глобальный проект "демографической коррекции" (сокращения численности населения), проводимый рядом международных организаций: Американским агентством международного развития, Всемирным банком, некоторыми структурами ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией планирования семьи... Коррекции подлежат народы развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В том числе и России.

В докладе генерального секретаря ООН, сделанном в марте 1998 года, было заявлено, что соотношение численности населения в РФ и США к 2050 году должно составить 121 к 349 млн человек. Чтобы понять весь чудовищный смысл этих цифр, их надо сравнить с соотношением населения на момент выступления: 147 к 274 млн человек. То есть в США, по расчетам международных специалистов, население за 50 лет увеличится на 75 млн человек, а в России при действующей государственной политике - УМЕНЬШИТСЯ НА 26 МИЛЛИОНОВ.

Основой проекта "демокоррекции" является "Программа действий Международной конференции по народонаселению и развитию", принятая в 1994 году в Каире и развивающая одну из разработок Римского клуба - концепцию "устойчивого развития", связанную с проблемой ограниченности природных ресурсов и их перераспределением между государствами.

Главное внимание (на фоне привычных фраз о "правах человека" и "борьбе с нищетой") в документах Каирской конференции уделялось вопросам сокращения рождаемости "в планетарном масштабе". Основными путями достижения этой цели были названы: для взрослых - контрацепция и стерилизация, для детей и подростков - обязательное сексуальное просвещение.

В принципе здесь особо нечему удивляться: общество потребления давно уже всю человеческую жизнь от рождения до смерти подчинило законам экономической целесообразности. Применение законов управления, менеджмента то есть, в планировании всей человеческой жизни, включая семейные отношения и деторождение, - общепризнанная практика. И неважно, основаны правила игры на какой-либо идеологии или на законах рынка. Полигонами уже выступили и Индия, и Китай, и Мексика - страны с переизбытком населения, но вполне уместно спросить: а мы-то тут при чем?

На этот вопрос очень трудно получить внятный ответ, несмотря на то что в России разнообразные демокоррекционные программы уже претворяются в жизнь в течение нескольких лет. "Новая газета" в свое время писала о странностях "сексуального образования" российских школьников, о сомнительных проектах "реформы" здравоохранения. Публикации вызывали большой общественный резонанс, и только. А работа продолжалась.

В России участие в реализации решений Каирcкой конференции принимают и государственные структуры федерального уровня (Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития), и органы образования и здравоохранения субъектов Федерации, и негосударственные организации - прежде всего Российская ассоциация "Планирование семьи" (РАПС), фактически филиал Международной федерации планирования семьи.

Ряд депутатов Государственной Думы - Е. Лахова, Н. Герасименко, вошедшие недавно в "Отечество", - активно принимают участие в лоббировании необходимых проектов. Не стоит забывать, что планирование семьи занимает важное место и в президентской программе "Дети России", финансируется она по крайней мере щедрее, чем подпрограммы "Дети-сироты" или "Дети Севера".

Для справки:

В настоящее время только по линии Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) в России официально приняты к исполнению три проекта.

1. Проект RUS/98/P01 - "Репродуктивное здоровье подростков". Российское исполнительное ведомство - Российская ассоциация "Планирование семьи", руководитель проекта - И. Л. Алесина, федеральное координирующее ведомство - Департамент по делам семьи, женщин и детей Минтруда. Общий бюджет проекта - 353 254 долл. США. Реализация проекта начата в 1998 году, продолжительность - 2 года.

2. Проект RUS/98/P02 - "Улучшение услуг в области охраны репродуктивного здоровья в г. Олекминске и Среднеколымске Республики Саха (Якутия)" - реализуется совместно минздравом Якутии, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Фондом ООН по народонаселению. Общий бюджет проекта - 200 тыс. долл. США. Реализация начата в октябре 1998 года.

"Новая газета" уже рассказывала осенью прошлого года о пилотном проекте "Реформа здравоохранения", разработанном Всемирным банком и опробованном в Тверской области. В этом проекте много сомнительного: и сокращение лечебной сети, прежде всего за счет сельских больниц и роддомов, и превращение медицинских учреждений в самостоятельные экономические единицы, и недоступность врачей-специалистов для широкого круга пациентов. Есть в проекте и пассажи, подтверждающие все сказанное в этой статье. "...целевым группам - подростки и женщины с низкими доходами (а это намного больше, чем половина всего женского населения России. - Ред.) - будут бесплатно выдаваться противозачаточные средства...", "будут предоставляться лапароскопы для стерилизации..."

3. Проект RUS/95/P03 - "Формирование здорового образа жизни у российских подростков" (прежнее название этого международного проекта "Половое воспитание российских школьников"). Российское исполнительное ведомство - Минобразования РФ (координатор проекта Е. Е. Чепурных), агентство-координатор - московское бюро ЮНЕСКО, исполнительный директор проекта - С. М. Дубовик. Общий бюджет проекта - 745 тыс. долл. США. Реализация проекта начата в 1996 году, продолжительность - 3 года. Несмотря на массовые протесты общественности, церкви и специалистов, а также несмотря на рекомендации подкомитета по образованию Государственной Думы РФ, приостановить реализацию данного проекта не удалось.

Последний проект предполагает помимо создания новой школьной дисциплины "Основы здорового образа жизни" интеграцию знаний по планированию семьи и безопасному сексу практически во все основные школьные дисциплины и внеклассную работу по сексуальному просвещению детей. Таким образом, согласно замыслу идеология отказа от деторождения должна внедряться в детское сознание начиная с пятого (!) класса.

Казалось бы, "сексуальное просвещение" очень далеко отстоит от планов "демокоррекции", но это только на первый взгляд. Дело в том, что, воплотись эти "просветительские" идеи в жизнь в том виде, в каком их сейчас преподносят, - и подростки изначально будут разделять понятия любви, семьи и секса, делая ставку на последнее. "Мы выбираем безопасный секс". Следовательно - бездетный. А нравственные, семейные ценности, ответственность за партнера в этом случае отодвигаются на задний план.

В феврале 1999 года в Москву приезжала экспертная миссия UNFPA. Эмиссары провели встречи в министерствах и в "неправительственных и международных организациях, занимающихся проблемами народонаселения". Итог визита - начало подготовки еще двух проектов, рассчитанных на 3 года, старт которым должен быть дан в 2000 году.

В настоящее время идет обсуждение проектов в Минтруде и Минздраве РФ.

С 30 июня по 2 июля 1999 года в Нью-Йорке прошла

21-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой анализировались результаты деятельности по воплощению в жизнь решений Каирской конференции. В материалах сессии, подготовительных документах к ней, докладах генерального секретаря подтверждалась все та же идея: для улучшения качества жизни нынешнего и будущего поколений "важно облегчить демографический переход к модели, включающей низкие показатели рождаемости и смертности... обеспечить более медленные темпы прироста населения".

Казалось бы, что нам-то беспокоиться, если Россия и так в настоящее время находится на пятом месте в мире среди стран с отрицательными показателями естественного прироста населения? Но повод для беспокойства все-таки есть. Стоит лишь внимательно изучить выступление вице-премьера Валентины Матвиенко: "Россия полностью привержена духу и целям Каирской конференции. Следуя установкам Каира, правительство целенаправленно проводит свою политику в области народонаселения. Коренным образом скорректированы государственные подходы к решению демографических проблем".

Осталось понять, о какой же государственной политике идет речь. В национальном докладе "О положении в области народонаселения в РФ в 1994-1998 годах", представленном на этой сессии Россией, о задаче увеличения рождаемости даже не упоминается. Зато из шести приоритетных направлений в области демографической политики как минимум три включают в себя дальнейшее ее сокращение. И это при том, что официально отмечено снижение численности населения России за 1994-1998 годы на 1,7 млн человек.

Авторы доклада на 17 лет вперед расписываются в том, что "репродуктивное поведение российских семей будет по-прежнему ориентировано на рождение одного (!) ребенка" и что "ожидаемая численность населения РФ к 2016 году составит 138 млн человек" (то есть на 9 миллионов меньше, чем сейчас). А из доклада генерального секретаря ООН "Мировые демографические тенденции" вообще следует, что Россия к 2050 году выйдет на первое место в мире по убыли населения.

И вот если проанализировать все эти документы, все программы, осуществляемые в России, то можно прийти к совершенно очевидному выводу: именно снижение показателя рождаемости в нашем государстве является главной целью политики "планирования семьи", активно поддерживаемой правительством.

Уменьшению рождаемости (показателя фертильности - количества детей, приходящихся на одну женщину) способствуют известные проекты "полового воспитания", пропаганда "безопасного секса" в СМИ, "забота" о "репродуктивном здоровье подростков", реклама "современных средств контрацепции" (в частности, мужской и женской стерилизации), обилие порнографии и полупорнографии, некоторые "реформы" в системе здравоохранения и многое другое.

Фоном (или, как говорят, "шумовым прикрытием") при этом служат заявления о борьбе со СПИДом, венерическими заболеваниями и абортами. Однако, несмотря на восьмилетнюю работу служб планирования семьи, распространившихся по всей стране, из 10 беременностей 7 по-прежнему оканчиваются абортами, наблюдаются рост вензаболеваний и бесплодия, ухудшение здоровья беременных женщин и сокращение числа нормальных родов. То есть ни одна из продекларированных целей не достигнута. Зато достигнуты иные результаты - увеличение употребления контрацептивов и снижение рождаемости. За последние годы количество детей в России сократилось на 3,7 млн человек.

В качестве достижения приводится одна цифра: уровень материнской смертности в России сократился на 20 процентов. Это радует, поскольку любая жизнь бесценна. Но спекулировать на этом - сомнительный способ. Все дело в том, что эти 20 процентов - 50 человек в год. Сравните с количеством тех, кто не родился.

Стоит заметить, что основные усилия сосредоточены на работе с детьми, поскольку только работа в школе позволяет достичь стопроцентного охвата молодого населения страны.

Характерно, что ни в одном из названных нами документов нет ни слова о таких факторах, препятствующих распространению абортов и венерических заболеваний, сдерживающих "падение нравов", как НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ, КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ. И это, судя по всему, не случайно.

Сегодня в нашей стране на 100 женщин детородного возраста приходится 124 ребенка, тогда как даже не для прироста, а для простого численного замещения поколений необходимо 215 детей на 100 женщин. И в этой ситуации, признаваемой многими демографами катастрофической, в России создается, развивается и получает всемерную государственную и международную поддержку разветвленная сеть служб, препятствующих деторождению.