Новости тасс раздел финансы.
antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница>

Постинг с телеконференции
"Русский Мир" 

ABTOP: Иосиф Кубрак
Сообщение отправлено:
09.06.00 14:02:07 

Уважаемый Сергей!

Спасибо за ответ.

Взялся было писать пространную заметку, но чувствую, когда е╦ закончу, вс╦ это обсуждение погрузится в безмолвные воды архивной Леты и никому уже не будет интересно. Хороша ложка к обеду.

Итак, очень коротко и сжато, опуская многие ссылки, примеры и даже, может быть, часть необходимых пояснений, сопоставляя наше время и 1-2 вв. древнего Рима, можно сказать следующее.

Наш и тогдашний статусы "свободного человека" не соответствуют один другому, и современный "свободный человек" находится примерно между тогдашними рабом и жителем сравнительно недавно заво╦ванной провинции.

То есть, по римским понятиям, мы жив╦м под страшным гн╦том, и, кажется, многие из нас этот гн╦т ощущают. Не в этом ли одна из причин наших душевных мучений, исканий и терзаний?

Как Вы совершенно правильно указали, "раб мог ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ стать свободным человеком", мы же такой возможности лишены - никто не даст нам римскую "вольную".

Кроме того, трансформации, подобной произошедшей (или произвед╦нной?) с понятиями "свободы" и "свободного человека", подверглись в наше время многие другие понятия и ценности. Поскольку такое изменение произошло в основном исторически сравнительно недавно (за последние 100-200 лет) , предполагается, что "шкала ценностей" сбита у нас, а не у древних.

Однако с точки зрения отдельного человека упомянутая трансформация (или подмена понятий) происходила (или проводилась) медленно, незаметно и постепенно, на протяжении ряда поколений, и обнаружить е╦ без сопоставления с древними источниками почти невозможно. Кроме того, такому обнаружению препятствует навязываемое всем нам убеждение, что наше время самое-самое и многие наши язвы и пороки прикрываются, если не оправдываются, примерно таким квазисиллогизмом: "Да, это несовершенно, но ничего лучше человечество не придумало, остальное ещ╦ хуже". Таким образом, современный человек подталкивается к тому, чтобы бесконечно вращаться в кругу ложных идей и понятий, не находя выхода. Ловушка захлопывается истреблением лучшей части населения (носителей языка, культуры и знаний) и пресечением народных традиций.

*** Или РАБАМ тоже полагались библиотеки, увеселительные заведения и гимнастические залы? ***

Нет, официально вроде бы не полагались... Но круг их занятий распространялся, по-видимому, от батрака до полицейского и бюрократа, и многие их них позволяли себе увеселения (заметим, не совсем доступные и для нас - ряд мест у Лукиана позволяет это предположить).

*** И не за счет ли труда этих рабов свободные могли себе позволить пожить ╚на халяву╩? ***

Во-первых, жили свободные не "на халяву". Например, чтобы прийти к власти (стать, как минимум, сенатором), нужно было вначале отслужить в армии лет этак с 10 (десять). Поскольку армейский путь знати начинался, если не ошибаюсь, с командира когорты, это означало, что имярек лично и самым непосредственным образом участвовал в боевых действиях. Затем, если ему удалось выжить и научиться подчиняться и повелевать, он мог претендовать на то, чтобы принимать решения, от которых зависела жизнь его соотечественников и судьба его Отечества. И кажется, что эти претензии были более обоснованными, чем у наших политиков ... Практически любой из сенаторов при необходимости мог командовать (и КАК командовать!) армией - многие ли из современных политиков могут это?

Если взять "среднего" свободного человека, не у власти, то бытующее представление о римской черни, орущей "Хлеба и зрелищ!", тоже, по-видимому, мало соответствует истине. Внимание римских летописцев было сосредоточено на том, что они считали самым важным - на общественной жизни; однако даже те крохи сведений из других областей, которые дошли до нас, говорят о невероятном развитии науки и техники, вполне сопоставимом с нашим, а в некоторых областях непревзойд╦нном до сих пор. Так что свободным, при желании, было чем заняться ... Уже не говорю о том, что за образование и воспитание "чернь" получала ...

Если же говорить о нравственном состоянии пресловутой "черни", то здесь сравнение совсем не в нашу пользу. Например, арена в Колизее была обнесена золотой сеткой (чтобы звери не убегали, следовательно, весьма массивной), а перегородки между рядами сидений инкрустированы драгоценными камнями. Вс╦ это великолепие специально никем не охранялось. Теперь представим мысленный эксперимент: арена стадиона в Лужниках обносится золотой сеткой, ряды инкрустируются яшмой, нефритом и опалом, снимается охрана, запускается наш populus и ...

А теперь подсчитайте нашу и их энерговооруженность. 1 человеческая сила примерно равна 100 ватт мощности. В сутки это 2.4 кВт-ч, значит, если кто-то истратил за месяц 150 кВт-ч, на него круглые сутки трудилось не покладая рук двое послушных рабов ... Посчитайте-ка мощность хотя бы наших электростанций ... Так сколько у нас рабов и кто жив╦т "на халяву"?

*** И что понималось под ╚жестоким обращением╩? *** 

Примерно то же, что и у нас. Более того: подземные тюрьмы, которые мы лицезреем в репортажах из Чечни, в Риме были запрещены как пережиток варварства. И ДАЖЕ когда они до этого применялись, то предназначались для провинившихся рабов. Чтобы туда безо всякой вины (а даже и с виной) посадили свободного человека... гм... Вот апостола Павла разъяр╦нная толпа в Афинах собирается побить камнями (заметим, за покушение, с их точки зрения, на веру - святая святых), он ВСЕГО ЛИШЬ упоминает, что он - римский гражданин, и все тихо расходятся ...

А тех, кто осмеливался покушаться даже на свободу (не говоря уже о жизни) граждан, ждало немедленное, неотвратимое и ОЧЕНЬ жестокое наказание. Захвативших его как-то в плен пиратов Цезарь пораспинал на крестах вдоль дороги, чтоб неповадно было. С Митридатом, убившим в Азии мирных римских граждан, Рим воевал двадцать лет, пока не уничтожил, - и в конце последнего сражения понтийский царь кончает жизнь самоубийством, зная, что пощады ему не будет ...

С уважением,
И.К.