antiNATOНа х.ж.н.и х.с в.
E-mail:
VVK@VK3109.spb.edu
Просмотр Гостевой Книги Cмотрите также в Гостевой Книге Запись в Гостевую Книгу Оставить запись в
Гостевой Книге

<Главная Заставка страница>

Национальная безопасность

НА ПУТИ К АБСОЛЮТНОМУ ОРУЖИЮ

Информационное агентство "Славянский мир" 27.06.00 (А.Дмитриев; Москва)

Завершение программы "Геном человека" - триумф самой крупной и потенциально опасной для человечества программы "двойного назначения" по созданию биологического оружия, в том числе, самой изощренной его разновидности - т.н. "генетического оружия", избирательно действующего на носителей генов, специфичных для определенных расовых или этнических групп.

Параллельные исследования генома человека в США и Великобритании (государствах одного военно-политического блока, полвека назад осуществивших другую оружейную мегапрограмму - атомный проект) лишь подчеркивают наличие в странах НАТО избыточного потенциала в области молекулярной генетики, непосредственно применимого для создания биологического оружия нового поколения.

Биологическое оружие первого поколения - возбудители и токсины "традиционных" острых эпидемических заболеваний с малым инкубационным периодом - чумы, холеры, сибирской язвы - было испытано на людях в ходе Второй мировой войны группой японского военного преступника полковника Исии, который позже, подобно Вернеру фон Брауну, Гелену и др., вместе с сотрудниками и архивом перешел в распоряжение американцев. Японские "испытания" биологического оружия в Китае стоили жизни, как минимум, миллиону человек.

Радикальные недостатки биологического оружия первого поколения - возможность локализации эпидемии обычными карантинными мерами, легкость диагностики, наличие эффективных вакцин и антибиотиков, неизбирательность действия. Более того, использование такого оружия достаточно трудно скрыть, в результате чего его применение неизбежно провоцирует эскалацию конфликта с применением обычного и ядерного оружия, что делало применение такого оружия стратегически бессмысленным, по крайней мере в обстановке "холодной войны" и гонки вооружений.

Основная идея биологического оружия второго поколения - длительный инкубационный период, и длительное течение, делающие традиционные карантинные меры неэффективными (при отсутствии эффективных средств лечения и вакцинации). Длительность инкубационного периода и отсроченность летального исхода делают его применение скрытным, а переход биологического нападения в обычную войну - маловероятным. Применение биооружия второго поколения дает сравнительно медленный, но не поддающееся локализации рост эпидемии с периодом удвоения от года и выше, переходящий в устойчивую депопуляцию населения и коллапс экономики.

Идея такого оружия появилась у американцев на рубеже 60-х. На одной международной конференции по биологии, когда публика изрядно подвыпила и начались "неофициальные споры" на военно-политические темы, один американец сказал примерно следующее: "Чума с холерой - это еще не биологическое оружие. А вот представьте, что у человека исчезает иммунитет и он умирает от случайной инфекции, включая непатогенные микробы типа кишечной палочки. Вот это - настоящее биологическое оружие!" Тогда все посчитали это за шутку.

Во второй половине шестидесятых "шутка" стала былью. В июле 1969 доктор МакАртур, директор ARPA - агентства перспективных исследовательских проектов армии США (the U.S. Army Advanced Research Project Agency), выступая перед Конгрессом, заявил: в течение 5-10 лет можно создать синтетический биологический агент, ... против которого не будет действовать естественный иммунитет".

Именно по линии ARPA с подачи известного министра обороны США (1961-68) Роберта Макнамары были выделены миллионы долларов на исследования по созданию СПИД.

Став в 1970 году президентом Всемирного Банка (!), на встрече с международными банкирами Р.Макнамара заявил, что главной потенциальной опасностью является рост населения, чреватый "нестабильностью" и исчерпанием невосполнимых ресурсов. "Либо более быстрый спад рождаемости, либо рост смертности. Третьего не дано."

В 1973 году пишется известный "Меморандум Киссинджера" по проблеме роста мирового населения (NSSM-2000), приравнивающий американские программы сокращения населения к оружейным программам.

Эпидемия СПИДа началось с Африки, где вирусы были распространены в процессе прививок, проводимых американцами в ходе программ медицинской "помощи" африканским странам. Новизна болезни, нетипичность проявлений и отсутствие собственной медицинской службы в африканских странах позволили успешно спрятать концы в воду. Сегодня, как указано в докладе-2000 Кофи Аннана, вирусоносителями является половина населения ряда стран, а смертность от СПИД вышла на первое место.

Единственный недостаток СПИД - неизбирательность действия, благодаря которой он нанес сокрушительный удар по США и Европе.

Следующая биологическая бомба второго поколения - мультиустойчивый к большинству антибиотиков туберкулез, эпидемия которого началась в российских тюрьмах, а вскоре начнется в московском и питерском метро, куда прибудут чахоточные зеки после амнистии.

Завершение программы "Геном человека" позволит перейти к биологическому оружию третьего поколения, имеющему избирательное действие по одному или нескольким "этническим" генам (или антителам), и создать "волшебную таблетку" для защиты биологического агрессора.

Если проводить аналогии с ядерной программой, то расшифровка генома сопоставима с получением обогащенного урана или пуском реактора: это еще не вполне бомба, но уже далеко не рафинированная наука.