Доставка еды в Киеве от ресторана Mister Cat  |  Купить промышленные подшипники в павлодаре - тоо главснаб павлодар podshipnik-rti.kz.
antiNATO На х.ж.н.и х.с в.

E-mail: VVK@VK3109.spb.edu E-mail

Перечень документов


Информационное агентство "Славянский мир"
01.07.99 (Г.Энгельгардт; Москва)

Международное право

ЧК ДЛЯ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

Благодаря агрессии НАТО большинство россиян узнало о существовании С.Милошевича, а вот о Гаагском трибунале в России известно немного. Звучит солидно, но что это такое?

Гаагский трибунал или, официально, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был учрежден Советом Безопасности ООН в 1993 году для расследования тяжелых нарушений международного гуманитарного права (военных преступлений), совершенных в ходе войн в бывшей Югославии, начиная с 1 января 1991 года. Тем самым в круг ведения трибунала не вошли преступления против мира - действия по развалу Югославии и разжиганию в ней межнациональных войн. Дело в том, что многие бывшие и нынешние лидеры стран Запада активно создавали эти условия для военных преступлений. Отвечать за это не хотелось и ответственность за все было решено переложить на "местных исполнителей".

Как ни парадоксально, но идеология сверхлиберального трибунала практически полностью позаимствована из опыта советской ЧК - трибунал сам вырабатывает свой регламент и нормы деятельности, проводит следствие и суд, а потом и содержит осужденных под стражей в собственной тюрьме. Что также роднит два этих учреждения: ни ЧК, ни Гаагский трибунал не несут ответственности перед кем бы то ни было в случае своих ошибок.

Ошибок же этих хватает. Никто из жертв гаагской бюрократии и произвола так и не получил никаких компенсаций или хотя бы извинений за необоснованный арест или тюремное заключение. Трибунал то захватывал заведомо невиновных, чтобы выбить (иного слова и не подберешь) из них показания против подозреваемых, то составлял секретные списки обвиняемых, по которым проводились внезапные аресты. Около года назад среди заключенных начался мор, жертвами которого стали два серба Славко Докманович и Милан Ковачевич. По странному совпадению, обвинения против них считались необоснованными.

С самого начала работы представители трибунала практически не скрывали политическую направленность этого органа. Избирательное расследование отдельных преступлений объяснялось нехваткой финансов для расследования всех военных преступлений, совершенных сторонами конфликта. При этом основные усилия трибунала были обращены исключительно против сербов, на долю которых приходится более 50 из 84 известных обвинений. Куда большим расположением Гааги пользуются хорваты - обвинения выдвинуты лишь против деятелей среднего уровня, а уж боснийские мусульмане - и вовсе фавориты, обвинены только единичные "стрелочники", и то для соблюдения видимости равного подхода.

МТБЮ оказался для Запада отличным инструментом давления на сербское руководство. Так, обвинения против лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича позволили добиться устранения их с политической сцены. Дамоклов меч Гааги постоянно сковывал свободу маневра и их преемников.

Около двух лет трибуналом разыскивался некий серб "Грубан". Лишь в апреле 1998 года трибунал снял с него обвинение в массовых изнасилованиях - Грубан оказался героем популярного романа. В свое время белградский журналист разыграл коллегу-американца, продав ему за литр виски "под страшным секретом" имя "величайшего насильника боснийской войны". Американец тут же опубликовал "сенсацию", а международный трибунал - немедленно объявил в розыск "сербского монстра". Ни репортер, ни прокуроры не опустились до проверки информации.

Постепенно трибунал зажил нормальной бюрократической жизнью: со скромных 276 тысяч долл. в 1994 его бюджет вырос до 94 миллионов долл. в 1999 году, а штат приблизился к 800 сотрудникам. Вся эта юридическая рать за пять лет работы рассмотрела лишь четыре дела, осудив пятерых обвиняемых и оправдав двоих.

О "непредвзятости" трибунала свидетельствует и то, что из 14 его судей 5 представляют страны, участвующие в агрессии против Югославии, а 4 - мусульманские государства. Гражданами стран НАТО являются председатель трибунала американка Гэбриэл Кирк Макдональд и главный прокурор - канадка Луиза Арбур.

 

Перечень документов