аренда стола
antiNATO На х.ж.н.и х.с в.

E-mail: VVK@VK3109.spb.edu E-mail

Перечень документов


Информационное агентство "Славянский мир"
23.06.99 (Б.Джурджевич; Финикс, Аризона, США)
Балканский кризис

МИГи "ВОСКРЕСЛИ"

(Перевод с английского В.Орлова)

12 июня, два дня спустя после подписания "мирного" соглашения между НАТО и сербским военным командованием, ведущие мировые агентства новостей сообщили, что с приштинского аэропорта Слатина поднялись в воздух 11 югославских истребителей МИГ-29 и взяли курс на Белград. Казалось бы, что тут особенного?

По данным военных специалистов, перед началом бомбежек на вооружении югославских ВВС состояло 16 самолетов МИГ-29, два из которых были небоеспособны. Вроде бы все нормально: сербам удалось сохранить 11 самолетов из 14. Но, если верить заявлениям представителей НАТО, во всей Югославии осталось только три истребителя МИГ-29!

В отличие от "невидимки" F-117A, легенда о неуязвимости которого утонула в грязи около Срема на четвертый день бомбежек, югославские истребители оказались в самом деле невидимыми для НАТО, повергнув тем самым в шок вашингтонских и брюссельских политиков и военных.

Но это еще не все. Натовцы заявили, что после бомбежек Косово там осталось только четыре истребителя МИГ-21, а 12 июня с того же самого аэропорта Слатина на глазах множества очевидцев их взлетело целых 29.

Теперь становится понятно, почему две сотни русских десантников совершили марш-бросок именно к аэродрому Слатина, подземные сооружения которого способны выдержать даже ядерный удар. Главная цель русских, видимо, состояла в том, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию югославских самолетов и лишить натовцев, хотя бы временно, трофеев.

Мало пострадала и югославская армия - об этом свидетельствует статья в английской газете "Индепендент" (от 21.06.99). Выдержки из нее приводятся ниже.

"В течение 11 недель бомбежек натовцы убили неизмеримо больше гражданских лиц, чем солдат. Массовые налеты на Косово почти не нанесли ущерба Третьей армии Югославии. Офицеры НАТО были буквально поражены, когда увидели тысячи югославских танков, ракетных установок, артиллерийских орудий, бронетранспортеров и грузовиков, покидавших Косово практически без единой царапины. Оказалось к тому же, что наземного вторжения здесь ожидало не 40 тыс. солдат, как докладывала разведка НАТО, а в полтора раза больше - 60 тысяч.

По данным югославских военных, всего в ходе операции погибло 600 военнослужащих, но более половины из них пали в боях с армией освобождения Косово, а не под бомбами. Как нам стало известно, подготовка к этой войне началась год назад, когда югославская военная разведка получила данные о развертывании на территории Болгарии секретной американской навигационной станции, одной из задач которой было наведение самолетов.

Конечно, на военную статистику полагаться нельзя, но расследования, проведенные западными корреспондентами и гуманитарными организациями подтверждают официальные оценки жертв среди мирного населения. Таким образом, нужно признать, что под бомбами НАТО погибло около полутора тысяч человек, и по меньшей мере 450 из них стали жертвами постоянно повторяющихся "ошибок" пилотов".


[Боб Джурджевич, основатель американской общественной организации "За честность СМИ" ("Truth in Media")]

Информационное агентство "Славянский мир"
23.06.99 (Н.Н.; Москва)

Геоэкономика

НУ, ВОЩЕ!

О нравственной, правовой, политической составляющей косовского кризиса сказано уже достаточно много. Но следует обратить внимание и на иные вопросы, оттесненные на задний план трагическими событиями в Косово.

Общим местом публикаций в специализированных западных изданиях стала оценка нынешнего балканского кризиса, которая может быть выражена следующими положениями.

Истинные мотивы и цели косовского конфликта находятся за его "гуманитарным фасадом". В их основе - финансовые интересы.

Перспективы "коммерческих операций горной промышленности в Косово" оцениваются в 1,5 триллиона долларов.

Плацдарм на Балканах играет принципиальную роль во многих геоэкономических проектах, среди которых доступ к ресурсам минерального и углеводородного сырья Кавказа и Средней Азии, организация трансконтинентальных товарно-транспортных потоков от Европы до Китая ("Шелковый Путь") и освоение рынков соответствующих стран. Экономическая выгода от их реализации оцениваются не менее, чем в 10 триллионов долларов.

Констатируется также, что при нынешней геополитической ситуации реализация этих проектов во многом будет способствовать легализации денег, полученных албанской наркоторговлей.

...

И при такой заинтересованности оппонирующей стороны не суметь договориться о списании нескольких десятков миллиардов долларов советских долгов!


Информационное агентство "Славянский мир"
23.06.99 (А.Андреев; Москва)

Геополитика

ТРУБА ЗОВЕТ

22 июня в Госдуме состоялось расширенное заседание Комитета по геополитике с участием представителей АК "Транснефть", Минтопэнерго, Минтранс, МИД и др.

...

Президент АК "Транснефть" Иван Мазур привел любопытные данные: Россия платит за перекачку и перевалку нефти через территорию сопредельных государств астрономическую сумму в 1,5 млрд. долларов ежегодно. Попытки России договориться с заинтересованными сторонами о проведении согласованной тарифной политики были неудачны. Незамерзающих портов, исключая Новороссийск, с нефтяными терминалами у России нет, 60 процентов танкеров достались бывшим республикам СССР. С вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса и перекрытием нефтепровода Баку-Новороссийск, в связи с откачкой из него чеченскими полевыми командирами 200 тыс. тонн нефти на свои нужды, встает проблема прокладки трубы в обход Чечни длиной 310 км., окупаемость которой реальна только при гарантированных поставках нефти из Азербайджана в объеме 15 млн. тонн ежегодно.

В итоге вопрос о реализации президентского указа о строительстве портовых комплексов на побережье Финского залива от 6 июня 1997 года приобретает жизненное значение. По проекту тариф на перекачку нефти в порт Приморск Ленинградской области составит 13,1 доллара за 100 тонно-километров (для примера тариф на прокачку через Вентспилс составляет более 16 долларов с перспективой роста до 18,25 с введением в строй 2-ой очереди трубопровода Новополоцк-Вентспилс). Стоимость создания Балтийской трубопроводной системы (БТС) составит 500 млн. долларов. Проект поддерживается ЕБРР, соглашение с которым о целевом финансировании должно быть заключено 29 июня в Лондоне.

Выступавшие сетовали на нехватку средств на дешевые, но крайне необходимые стройки - такие, как трубопровод Суходольная-Родионовская в обход украинской территории, при прокачке нефти через которую в Новороссийск казна теряет 70 млн. долларов.

Учитывая, что Китай к 2010 году будет испытывать дефицит в 50 млн. тонн нефти в год, необходимо пересмотреть стратегические направления российского нефтеэкспорта. Повисли в воздухе подписанные вице-премьером Булгаком соглашения о разработке нефтяных месторождений морского шельфа Ирана. Газпром необоснованно затягивает прокладку газопровода Уренгой-Китай стоимостью 15 млрд. долларов, задерживая согласование проекта с региональными властями о их доле лимитов в потреблении газа.

Общая боль выступавших выражалась в невозможности обеспечить ответственность государственных мужей за невыполнение принятых решений, за несоблюдение национальных интересов. В этом контексте прозвучало предложение о введении должности спецпредставителя Президента РФ по экспорту нефтепродуктов с диктаторскими полномочиями, сходного с ролью, которую играет спецпредставитель госдепа США в странах СНГ Ричард Морнингстар.


Информационное агентство "Славянский мир"
23.06.99 (О.Воробьев; Москва)

Литература

Н.В.УСТРЯЛОВ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ"

Московское издательство "Вузовская книга" выпустило классическую работу "Итальянский фашизм" - одно из наиболее значительных, долгое время малодоступных отечественных исследований итальянского фашизма. В этой работе знаменитого русского геополитика Н.В.Устрялова (1890-1937) проводятся параллели между авторитарными режимами, установившимися в 1920-х годах в Италии и СССР, вскрываются движущие силы, способствующие трансформации социализма в фашизм. Дается политическая трактовка личности Б.Муссолини как общеитальянского лидера. В России публикуется впервые.

Приобрести книгу в Москве можно непосредственно в издательстве по адресу: м.Сокол/Войковская, МАИ (административный корпус), 4-й этаж, "Вузовская книга", а также в магазине "Библио-глобус" (м.Лубянка) и др. Тел. для справок: 7 (095) 158 02 35.

Коротко о Н.В.Устрялове

Николай Васильевич Устрялов (1890-1937), калужский дворянин, профессор права и экономической географии, действительный член Международного института философских исследований и правовой социологии (1934). Председатель Калужского "губкома" партии Народной свободы (1917), председатель Восточного кадетского бюро и министр колчаковского правительства (1919). Главный идеолог русского национал-большевизма, организатор сборника "Смена вех" (1921). В разные годы сотрудничал в "Русской мысли" (Москва, Петроград), "Накануне" (Москва), "Смене вех" (Париж), "Новостях жизни" (Харбин), "Утре" (Тяньцзинь), "Известиях" (Москва) и др. Автор сборников статей "В борьбе за Россию" (1920), "Под знаком революции" (1925), "На новом этапе" (1930), "От НЭПА к советскому социализму" (1934), "Наше время" (1934). В 1935 году вернулся в СССР, в 1937 году арестован, затем осужден и в тот же день расстрелян (посмертно реабилитирован).

Итальянский фашизм (из предисловия)

В ряду глубоких изменений, внесенных в мир мировою войной, особое внимание привлекает к себе своеобразный кризис государственных форм, связанный с характерными новыми явлениями в области политической жизни. Конечно, не война породила эти явления, - напротив, она сама явилась результатом и признаком их созревающей реальности. Она лишь их обнаружила, подчеркнула, заострила. Они зрели в недрах XIX века и, как видно, представляют собою нечто естественное и закономерное.

Нередко приходится слышать, что наиболее поучительными и показательными участками современного мира цивилизованных народов должны быть признаны две страны: Россия и Италия. Указывают, что послевоенные революции в этих странах, при всей их внешней полярности, отмечены одинаково печатью яркой исторической оригинальности, некоей знаменательной новизны.

Все чаще и чаще встречаешь в государственно-правовой литературе признания, что именно Россия и Италия становятся ныне волею судьбы в центре и фокусе общего внимания. Падение Габсбургов, Гогенцоллернов и султанов не слишком потрясло мир и не заставило ученых обратиться к пересмотру некоторых, уже поседевших за столетнюю свою жизнь, государственно-правовых представлений. Но события в России и Италии ставят в порядок дня вопрос о существенной переоценке целой цепи начал, на которых покоилось конституционное и демократическое государство. Новые формулы выдвигаются жизнью. Новые притязания заявляют о себе. Осуществляются поучительнейшие опыты, словно мерцает какая-то новая эпоха: так в 1789 году провозглашала неслыханные тогда на европейском континенте лозунги великая французская революция.

...

История не любит работать по "стандарту", ее пути индивидуальны и неповторимы. Если большевизм есть типично русское порождение и, как таковой, немыслим вне русской истории и русской психологии, - то тщетно было бы изучать и фашизм в отрыве от его индивидуально-исторических истоков. Так называемая "заразительность" обеих этих исторических сил имеет, несомненно, свои пределы и свои законы. "Принципы 89 года" заразили мало-помалу европейский континент: но становится ли тем самым великая французская революция менее французской, менее национальной, и поймем ли мы ее вне знакомства с оригинальной, индивидуальной обстановкой ее возникновения и развития? И кроме того, - разве каждый зараженный названными принципами народ не переживал и не переживает их по-своему?...


 

Перечень документов